Среди впрыгнувших в последний вагон проекта «Читаем со
вкусом» я точно забираю золотую медальку. Я не впрыгивала – мчалась за
вагончиком со скоростью бешеного мустанга.
А всё почему? Потому что не смогла пройти мимо названия
«Огненный горшочек мадам Жижинды». О, – подумала я – а где тута Фрая раздают?
Ну и всё заверте…
Я поклонница «Хроник Ехо». Настолько преданная, что в век
цифровой книги решила собрать этот паззл в бумажном виде, чем и горжусь. А вот
всё остальное от этого автора читать не рискнула. И даже знаю почему.
1. Слишком уж
нравится мне мир Ехо, поэтому не хотелось портить впечатление от эпохальной магической
сказки для взрослых и размениваться на посторонние мелочи, то бишь рассказы.
2. К рассказу я в принципе отношусь трепетно. Эта малая
форма не всем даётся и удаётся. Слишком мало там времени и пространства, чтоб
всё развернуть, заинтриговать и насладить-ошеломить. Это лакмусовая бумажка
писательского таланта.
И увы, вердикт после сборника «Большая телега»: Макс Фрай –
офигенный еховский Гомер, но до шедеврального рассказчика в реальных мирах ему
пока далеко. Хотя чего лукавить, мило, местами очень лепо и любо.
Больше всего понравилось… Предисловие))) Это ж какая
креативная задумка – созвездие, да на карту, да бродить по городам и весям
согласно расписания. Мой мозг сразу же озадачился: а почему именно в таком
масштабе? А если изменить пропорции «земля-небо» или наложить лекало на территорию
– ну хотя бы Беларуси, – то ведь может
получиться совершенно другая «телега»!
Из пунктов маршрута понравились «Художник из Бриндизи рисует
твои портреты», «Сарагосская кошка, нацарапывающая истории», «Бескофейный
вокзал Валбжиха» и, конечно, «Сувенирная лавка Крживоклата с молчащими рыбами».
Последняя история про курорт ветров тоже запала. Но
повторюсь, задумки у автора хорошие, как минимум на повестушку, но на площади
рассказа он только и успевает, что сделать лёгкий набросок. Раздразнит, да и
смоется посредь незаконченной фразы. И вот тут-то я совсем не удивлена – это
вполне в стиле сэра Макса.
Совершенно не «зашли»
Варшава с медведями, Цюрих-не-помню-о-чём и какой-то корсиканский городок. Промотала.
« Нет смысла продавать людям обыкновенные вещи. Их и без
того гораздо больше, чем надо.»
Так что любить Ехо я не перестану, но от других книжек Фрая
пока, пожалуй, воздержусь. Хотя… Джуффин его знает)))
А теперь о еде.
Огненный горшочек мадам Жижинды
900 г говядины
300 г
красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно
замочить не меньше чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на
маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть,
обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и
сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и
добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перце, выдавленным чесноком,
томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне
до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным
горшочкам и посыпать свежей зеленью.
Я нарушила все условия рецепта! Книжку прочитать быстрее,
чем соблюсти кулинарные приличия.
1. Красную фасоль искать умучилась. Только белая, да мелкая
как горох, да и то не во всех магазинах. И это в центре столицы! До базара,
правда, не дошла, но заподозрила, что Минск попал в зону краснофасольных
санкций. Решила обойтись баночной. Зато время готовки значительно сократилось.
Овощняк) |
2. Говядина, редко, но встречалась. Но мой муженёк сделал
мясной закуп, не посоветовавшись с главой кухни, поэтому нужно было расходовать
избыточную свинину.
Мсяо) |
3. Измельчить мясо в кашицу – сложная технологическая
задача.
Мясорубку сразу в топку, она раздавливает волокна, а предполагалась всё-таки
некая зернистая структура и наличие сока, иначе тушиться не в чем будет.
Вспомнился Сталик Ханкишиев с двумя топориками в обеих руках. Блин, у меня не
что двух – и одного в хозяйстве нету. Пришлось резать мелкими кусочками, что
тоже не соответствовало условиям задачки.
4. Зелень, извиняйте, мороженая. Зато со своей грядки. Перца
бухнула ещё и чёрного, и паприки.
Воссоединение) |
Поэтому блюдо далеко от оригинального рецепта. Но мадам
Жижинда, думаю, не очень расстроится. А нам было вкусно! Аромат бесподобный,
дразнящий, думаю, буду повторять этот эксперимент неоднократно.
Финалочка) |
Январю зачёт!
У меня тоже мороженая зелень, но я считаю её свежей - чего ей станется-то в замороженном виде :)
ОтветитьУдалитьПро Ехо читала и прямо улыбалась :) У меня бумажных книг нет, увы (это к нам далеко и дорого), но я теряю надежды поставить всю летопись Ехо на свои многочисленные книжные полки.
Замечательный первый отчёт, спасибо!
Света, я вот прямо чувствую совпадение в литературных пристрастиях! Январь супер, февральское задание - в предвкушениях, боженьки, что ж дальше-то будет))) Сразу добавилась осознанность в чтение и готовку, которые уже давно происходят на автопилоте. Так что мне очень понравился первый опыт! Спасибо!
ОтветитьУдалить