15 июля 2017

Читаем со вкусом. Июнь. Дж. К. Джером. Трое на четырёх колёсах

О как я, однако, не люблю затягивать, откладывать и опаздывать! Тут ещё за июнь сочинение не сдано, а уже за июльское пора бы приняться. Но что делать, Интернет не во всех кустах растёт. И вопще… режим-то каникулярный.

На правах отстающей многословить не буду, не до жиру.

Книга про троих, которые уже не в лодке, а на велик пересели, оказалась легка и приятна. Но «лодочная» была как-то цельнее, наверно, да и поинтересней.
(Кстати, когда скачивала в библиотеке, обратила внимание на плодовитость автора. Немало он наваял, и эссе, и пьесы, и рассказы.)

Для меня вся эта история про велопутешествие распалась на 3 части. Первая – самая живенькая – про подготовку, сборы и «отмазы» для жён-детей. Пожалуй, весь прославленный английский юмор сосредоточился здесь. Некоторые истории – про шкипера и попутный ветер, про обувную лавку – оченно мну повеселили.

На территории Германии всё меняется. Юморист превращается в ироничного и вдумчивого журналиста. Немецкая нация подвергнута всестороннему анализу. И между прочим, характерные черты, обычаи и привычки немцев подмечены очень точно.

А вот ближе к концу автор впадает в пространный и довольно нудный сторителлинг. Всякие там рассказы про озорного пёсика или студенческие драки в кабаках. Но думаю, в эпоху без кино и интернета, такое вполне пользовалось популярностью. Надо ж было людям откуда-то впечатления черпать, почему бы не из печатного слова?

Конец... ай, ну. Приехали домой и точка. Можно б было воссоединение с семьями описать, логично и «под ключ». Ладно, прочитали, кругозор расширили, и славненько.

Рецепт был вот такой.

 Немецкая яичница
4 яйца
20 г сливочного масла
50 г копчёной ветчины
4 стрелки зелёного лука
соль, перец
немного растительного масла
Ветчину порезать мелкими кусочками и подрумянить на растительном масле. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и осторожно взбить с яйцами. Добавить порезанный тонкими колечками лук, соль и перец. Вылить яичную смесь на сковородку поверх ветчины. Когда смесь снизу схватится, начать резать яичницу лопаткой на кусочки разного размера, поджаривая их со всех сторон. Получится такая яичная аморфная масса. Очень важно, чтобы из яичницы полностью ушла вся жидкость, особенно жидкий белок. Как только все кусочки станут плотными и упругими, снять с огня и сразу подавать на стол.

А что ж, яичница – любимый завтрак, немецкая она там или другая. Её ничем не испортить-не прикрасить. «Аморфная масса», правда, не получилась, да я и не старалась. Люблю когда яичница солнушком. Чудом сфотографировать успела, отобрала у мужа тарелку.



Да, хорошо, что рецепт лёгкий и книга незатейливая, а то лето-дача-огурцы…

2 комментария:

Ваше мнение ценно для меня