06 января 2018

Читаем со вкусом. Декабрь. Венгерские страсти и цыплята.

Книга месяца – «Странный брак», автор – венгерский писатель 19 века Кальман Миксат. Любопытно во всех отношениях.  

Содержание вкратце: богатого графа взял в полон другой чуть менее богатый барон … и насильно женил его на своей некстати забеременевшей (не от графа) дочери.  Всю жизнь и книгу молодой граф пытался развестись через церковный суд, постарел, и его невеста тоже; не добившись результата, плюнул на церковь смачным плевком, инсценировал собственные похороны и тайно умотал с любимой в дальние дали.

Обычно писать такой пересказ сюжета не в моих правилах, но  что делать, книга не самая известная.


«Пошто ж вы, граф, моих цыплят не съели!» – восклицала я вслед за трактирщиком. Ну и правда. Один неверный выбор в малом, одна случайность, одна нелепость – и вот уже вся жизнь предрешена, смята, испорчена.

На протяжении всей книги я негодовала. Бесилась. Хотела убить как минимум. Подлого барона «Брекеке», развратную дщерь его, равнодушных церковников и самого графа Яноша, ибо поздно он прозрел и поумнел. Надо было сразу так сделать – графство в оффшор, и под другим ником в Ниццу! С волками жить, по-волчьи выть. 

А книга сама степенная, размеренная, несмотря на драматизм. Мне почему-то вспомнились «Повести Белкина» по темпу и языку. Опять же в «Метели» сюжет тоже с  свадебной «подставой» связан.

Очень трогательна история любви Яноша и Пирошки. С корабликами  смешно получилось: пятилетку влюблённый студент переписывался не с  девушкой, а с её отцом. Ничего себе проверочка чувств будущего зятя!

Интересно было ознакомиться с венгерским укладом 1820-х. Про обычаи магнатские почитать, про кухню, про праздники. Понравилось.  Но перечитывать не буду, потому что поди ж ты забудь такую драму!

К рецепту. Ограничилась только бёдрышками, не жарила целиком куру. Томат-пасты не было, влила остатки похмельного томатного сока, чтоб соуса было больше.

Готовить легко, вкус отменный. Сдирать кожу с куры перед готовкой – отличный ход. Всё равно она вредная, невкусная и сваливается. Жарить на сливочном масле прикольно, это точно влияет на вкус.

Мой добытчик кур сказал, что «опьянел от этого блюда». В смысле очарован и сражён.  Да и мне самой было вкусно. Так что точно беру рецепт в копилку.


Вот так и завершается мой годовой марафон. С книгой по жизни? С книгой на кухне!

Точно ощущаю, что линейность времени – фигня полная, это для ориентации человек придумал.

Линия времени – булавка, воткнутая в пространство, на которую нанизаны наши воспоминания. Лоскутки, лепестки, обрывки…

Сейчас и сегодня, помню, как наяву, как я запоздало просилась в движуху, соблазнённая Максом Фраем, как читала каждую книгу, как отвечала на каждый комментарий, как радовалась всем ответам на свои.

Как пекла «коричневый» торт из «Прислуги»…

…мешала сельдерейный супчик от Хэрриота…

…священнодействовала над паэльей из Каста-бог-его-знает-чего…

… обмирала над достоевской кулебякой…

Спасибо, Света, за проект и огромный опыт! Девчонки-коллежанки, Ася, Вика, Надя, Аня, Оксана, Елена и Елена), спасибо за мнения, и конструктивную критику, и прелестную компанию, это было…  Да без общего ментального усилия вообще б ничего не было)))



Прекрасных нам книг, рецептов и событий! С Новым наступившим годом и Рождеством!

5 комментариев:

  1. Спасибо за замечательный отчёт и за все те обдуманные, интересные комментарии, что ты писала прежде! Рада, что год прошёл не зря, что в кулинарном, что в литературном смысле. Присоединяйся и дальше ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я благодаря этому приключению не забросила блог совершенно))) подумаю насчёт следующего года.

      Удалить
  2. Светлана, с Праздниками Вас! много новых вкусностей и интересных СП ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Светочка.
    Я, каюсь, на декабрьское задание положила болт... Слишком острая тема для меня сейчас с разводами - полтора года бьюсь, но вроде как уже на финишную прямую вышла. Осталось документы из суда забрать и в ЗАГС отнести :) В такой ситуации про чужой читать, да вековой давности, да с социально-бытовой подоплёкой - не, увольте, не осилю.
    Цыплята в томатном соусе - это вкусно, готовлю нечто подобное, но в декабре за суматохой не успела. Уже в новом году выставляться буду при случае.
    С прошедшими праздниками и всего наилучшего в новом году.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение ценно для меня