Говорят, есть какой-то таинственный возраст, когда хочется
перечитывать классику, с наслаждением перемалывая каждую буковку. Одно из двух:
или его нет, или он для меня ещё не настал. Потому что я с ужас-ужасом
подступала к перечитыванию «Карамазовых».
«Было у отца три сына: младший умный был детина, средний был
и так и сяк, старший вовсе был дурак». Та ещё птица-тройка))) Это примерное
впечатление с филфаковских времён. Но тогда мне эта книга нравилась. Сейчас
нет. Я, наверно, в юности была совершенной мазохисткой. Начитаться Достоевского
до боли в сердце и плакать вместе с персонажами. Увы, желание и умение
пострадать, на сегодняшний момент, хоть
и не исчезло, но стало более организованным, что ли.
Сейчас мне кажется, всё это достоевское пространство – сплошная истеричечная. Практически ни одного
героя, который бы внятно и здраво разговаривал. Так многословно, так
эмоционально, аххх!
На один роман имеем:
-1 убийство, 1 самоубийство, 1 раннюю смерть ребёнка, а также
- злобного эпилептика, романтического монаха,
гетеру-истеричку, дворянку-истеричку, дворянку-любительницу младых чиновников,
аж двух буйных пьяниц-эротоманов, экзальтированных подростков обоих полов и
галлюцинирующего интеллектуала.
О-ла-ла, какая богатая на ощущения жизнь была у жителей
Скотопригоньевска)
Но дурдом образцовый. Всё с плачем-стоном-надрывом.
Неприятно, но засасывает. Поэтому семейную историю Карамазовых кое-как
освежила.
К кулебяке подошла более ответственно. Поскольку блюдо это
из разряда «Историческая кулинария, то развернула главного советчика – Вильяма
нашего Похлёбкина. Почитала, что он про кулебяки советовал. Это добавило
ясности предстоящему подвигу. Раскатала
в один пласт, а потом защипала по центру, похлёбкинский метод показался
надёжнее.
Мороки тьма, конечно, полдня возилась. Вкус богатый. Куснул
с одного бочка – о, капустка, с другого – мясцо, а в серединке грибочки. Шампиньоны,
правда, вяло сработали в таком пироге.
Было жутко интересно. Особенно, когда разрезала пополам. Детский
восторг.
Всем понравилось, потому что накормила не только свою семью. Така огромна
кулебяка для двоих – чересчур. Повторять
буду, возможно, но не скоро, потому как
не охотница до сложных блюд. Но опыт потрясающий. Света, спасибо! Если б не
проект, я б в жизни не отважилась на ТАКОЕ замахнуться.
Отчёт сумбурен, хлопот много, Новый ж год же ж на носу!
Девчата, счастья всем в наступающем 2018!
Урра!
Интересный опыт, скажи?
ОтветитьУдалитьКулебяка - одно из удивительный кулинарных воспоминаний на всю жизнь :)
Пост по декабрьской книге я сама сделать не успеваю, так что уже в новом году :)
Кулебяка - это весчь. Одно из любимых блюд, жаль редко готовлю. Правильно отмечаешь, очень много мелких дроблёных операций - тесто, несколько начинок, блинчики. Вроде всё быстро, а время - оп, и мимо пробежало. Но оно того стоит.
ОтветитьУдалитьПрошлась по блогам - почти все девочки готовили "многодетную" кулебяку. У Лены с совёнком что-то под 3 кг готового изделия вышло. У тебя вон тоже с запасом ))
Книга - спорная, есть плюсы, есть минусы. Как говорится, Достоевский не так однозначен, как кажется. Как и кулебяка - надо с разных концов покусать.
Спасибо за интересный отчёт
Кстати! Это же отличная идея для клубного заседания! Пошла думать )))