29 декабря 2017

Читаем со вкусом. Ноябрь. Карамазовы и кулябяка.

Говорят, есть какой-то таинственный возраст, когда хочется перечитывать классику, с наслаждением перемалывая каждую буковку. Одно из двух: или его нет, или он для меня ещё не настал. Потому что я с ужас-ужасом подступала к перечитыванию «Карамазовых».




«Было у отца три сына: младший умный был детина, средний был и так и сяк, старший вовсе был дурак». Та ещё птица-тройка))) Это примерное впечатление с филфаковских времён. Но тогда мне эта книга нравилась. Сейчас нет. Я, наверно, в юности была совершенной мазохисткой. Начитаться Достоевского до боли в сердце и плакать вместе с персонажами. Увы, желание и умение пострадать,  на сегодняшний момент, хоть и не исчезло, но стало более организованным, что ли.


Сейчас мне кажется, всё это достоевское пространство  – сплошная истеричечная. Практически ни одного героя, который бы внятно и здраво разговаривал. Так многословно, так эмоционально, аххх!

На один роман имеем:

-1 убийство, 1 самоубийство, 1 раннюю смерть ребёнка, а также

- злобного эпилептика, романтического монаха, гетеру-истеричку, дворянку-истеричку, дворянку-любительницу младых чиновников, аж двух буйных пьяниц-эротоманов, экзальтированных подростков обоих полов и галлюцинирующего интеллектуала.

О-ла-ла, какая богатая на ощущения жизнь была у жителей Скотопригоньевска)


Но дурдом образцовый. Всё с плачем-стоном-надрывом. Неприятно, но засасывает. Поэтому семейную историю Карамазовых кое-как освежила.

К кулебяке подошла более ответственно. Поскольку блюдо это из разряда «Историческая кулинария, то развернула главного советчика ­– Вильяма нашего Похлёбкина. Почитала, что он про кулебяки советовал. Это добавило ясности предстоящему подвигу.  Раскатала в один пласт, а потом защипала по центру, похлёбкинский метод показался надёжнее.
 



Мороки тьма, конечно, полдня возилась. Вкус богатый. Куснул с одного бочка – о, капустка, с другого – мясцо, а в серединке грибочки. Шампиньоны, правда, вяло сработали в таком пироге.

Было жутко интересно. Особенно, когда разрезала пополам. Детский восторг. 


Всем понравилось, потому что накормила не только свою семью. Така огромна кулебяка для двоих  – чересчур. Повторять буду,  возможно, но не скоро, потому как не охотница до сложных блюд. Но опыт потрясающий. Света, спасибо! Если б не проект, я б в жизни не отважилась на ТАКОЕ замахнуться.


Отчёт сумбурен, хлопот много, Новый ж год же ж на носу! Девчата, счастья всем  в наступающем 2018! Урра! 

2 комментария:

  1. Интересный опыт, скажи?
    Кулебяка - одно из удивительный кулинарных воспоминаний на всю жизнь :)
    Пост по декабрьской книге я сама сделать не успеваю, так что уже в новом году :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кулебяка - это весчь. Одно из любимых блюд, жаль редко готовлю. Правильно отмечаешь, очень много мелких дроблёных операций - тесто, несколько начинок, блинчики. Вроде всё быстро, а время - оп, и мимо пробежало. Но оно того стоит.
    Прошлась по блогам - почти все девочки готовили "многодетную" кулебяку. У Лены с совёнком что-то под 3 кг готового изделия вышло. У тебя вон тоже с запасом ))
    Книга - спорная, есть плюсы, есть минусы. Как говорится, Достоевский не так однозначен, как кажется. Как и кулебяка - надо с разных концов покусать.
    Спасибо за интересный отчёт

    Кстати! Это же отличная идея для клубного заседания! Пошла думать )))

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение ценно для меня