01 апреля 2017

Читаем со вкусом. Март. Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках»

Сразу скажу, что задание нам Света подкинула в этом месяце … такое… ВеликоПостное что ли. По рецепту – щадящее, по чтению – щемящее. Без нагрузки для желудка, но с нагрузкой для души. Овощной супчик и истории из практики сельского ветеринара.


Оговорюсь ещё, что книгу именно с таким названием не нашла, поэтому читала отдельно «Кошачьи…» и отдельно «Собачьи истории».

Вернее, кошачьи перечитывала, ибо когда-то их, между котом Экслера и котом Пратчетта, уже осилила. А вот с пёсиками дело похуже. Пока на середине. И так уже обрыдалась вся. Ни «Белого Бима» не читала, ни «Хатико» не смотрела  вполне сознательно. Люблю нежно кошек, но жальче всегда собак. Очень уж они зависимы от человека, от хозяина. Надо он им в обязательном порядке.  Жертвы собственной преданности.

Ну да ладно. Хэрриот не тот писатель, который прям вот сдвинул литературу, перевернул сознание, создал новое направление. Не-не. Обычный человек, на склоне лет рассказывает свой опыт, свои истории о животных, о жизни и профессии. И знаете, подкупает именно это – простота, гармония, честность. Как здорово знать своё предназначение с детства, как здорово любить свою работу и делать её на совесть, как быть благодарным судьбе и наслаждаться «здесь и сейчас». Уважать любое бытие  – своё, соседское, зверушкино. Пишет о простых вещах, но комок в горле присутствует.




И кстати, для меня эти истории ещё и «производственный роман». Не педантично, как Хейли, не эпатажно-сочно, как Булгаков, но ярко и интересно Хэрриот рассказывает о своей профессии. Не очень-то я много знала раньше о развитии ветеринарии.  Познавательно, и натуралистичные подробности совершенно не пугали.




Теперь к рецепту!

Томатный суп на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана


Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.

Все ингредиенты теоретически были по вкусу, поэтому взялась с энтузиазмом. Правда, мою консервативную душу пугало отсутствие мяса и картошки.  Но решила придерживаться рецепта. Сварила, попробовала аутентичный вкус. Хорошо, но мысль «Хоспади, как же муж этот томатный крэм осилит?» заставила меня добавить в супчик баночку фасоли.  И нисколько оно не противоречило! Напротив. И ещё я гренок чернохлебных сделала для сытности.




Итог сей басни. Сварила суп, ушла в магазин. Возвращаюсь и вижу мужа, урчащего над тарелкой. Не знаю, что и думать – то ли голодный был, то ли волшебная сила сельдерея сработала))). Но назавтра, совершенно добровольно, мой мясоед повторил подвиг потребления этого овощного чуда.


Так что март у нас удался по всем параметрам. Душевно и вкусно.

9 комментариев:

  1. Я тоже постоянно плакала над книгами Хэрриота, уж больно пронзительно и искренне он пишет.
    Рада, что супчик приглянулся и мясоеду ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень удивительно, но это так (про супчик)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у меня такие же чувства от прочтения. Хотя читала первый раз лет в 14. )) С тех пор минимум раз в год стабильно перечитываю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, не знаю, буду ли перечитывать - душещипательно всё-таки очень.

      Удалить
  4. Светлана, а мне почему-то плакать от книги не хотелось, но было стойкое желание читать эти рассказы штуки по 3 в день, вдумчиво, пока внезапно книга не закончилась. Дочитала до конца и многое приобрела от этой книги, очень полезное чтение о любви к животным, к людям, к своей профессии и к жизни.
    Про суп улыбнуло: классно, что мужу понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, так я тоже не везде хлюпала, но местами да-да-да. Причём только в "Собачьих историях". А книга хорошая, бесспорно.

      Удалить
  5. Книга в этом месяце универсальная вышла) По отзывам все оценили) Правда очень искренне и сопережевательно) По поводу урчащего над супом мужа просто класс)) А гренки какие! Фото аппетитное)

    ОтветитьУдалить
  6. Книга в этом месяце универсальная вышла) По отзывам все оценили) Правда очень искренне и сопережевательно) По поводу урчащего над супом мужа просто класс)) А гренки какие! Фото аппетитное)

    ОтветитьУдалить
  7. как повеселила история мужа с супом!
    а истории о животных трогательные, очень понравились.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение ценно для меня